Eine Marke, die überzeugt!
Als Vorreiter der Bio-Landwirtschaft ist uns die Produktion von Qualitätslebensmitteln eine Herzensangelegenheit. Gleichzeitig nehmen wir die Verantwortung für eine nachhaltige Wirtschaftsweise sehr ernst. Erfahren Sie, was Sonnenei so besonders macht.
Gelebte Tradition
Qualität seit 1927
Mit der Gründung seines Bauernhofs legte Leonhard Häde vor knapp 100 Jahren den Grundstein für eine Erfolgsgeschichte. Bereits vier Jahre später wurde der Betrieb aufgrund vorbildlicher Haltungsbedingungen als "Mustergeflügelhof" ausgezeichnet.
Bio seit 1975
Wir waren Bio, lange bevor es populär wurde. Als Pioniere der ökologischen Landwirtschaft legen wir seit jeher Wert auf eine nachhaltige Produktion von Lebensmitteln. Denn das ist nicht nur gut für Natur und Tiere, sondern letztendlich auch für uns Menschen.
Höchste Öko-Standards
Es braucht weit mehr Engagement als das bloße Einhalten von Richtlinien, um herausragende Produkte zu erzeugen. Daher arbeiten wir nach höchsten ökologischen Standards, die um einiges strenger sind als die Anforderungen der EU-Öko-Verordnung.
Für alle, die wissen, was gut ist
Die ausgezeichnete Qualität unserer Sonneneier kommt nicht von ungefähr. Sie ist das Ergebnis einer 100-jährigen Firmentradition, die durch Pioniergeist, Leidenschaft und Fleiß bestimmt ist. Seit jeher handeln wir nach der Überzeugung, dass man Genuss in seiner höchsten Form nur durch eine natürliche Wirtschaftsweise und Respekt vor Tieren erreicht. Als Familienbetrieb haben wir unser Wissen über Generationen hinweg weitergegeben.
Alles beginnt mit dem Wohlergehen unserer Tiere
Die Hühner und Hähne auf dem Mustergeflügelhof stammen aus eigener Zucht. Sie können sich auf 16 Hektar Grünland voller Obstbäume, Hecken und Sträucher frei bewegen. Überall gibt es Fallobst, Würmer, Käfer und natürlich bestes Bio-Getreide zu fressen. Ferner stehen unseren Tieren zahlreiche Möglichkeiten zum Aufbaumen, Sandbaden, Picken und Scharren zur Verfügung. Kurzum: Sie können ihre natürlichen Verhaltensweisen uneingeschränkt ausleben. Zum Eierlegen ziehen sich die Hühner in geschützte Nester zurück.
Wir betrachten es als unsere moralische Verpflichtung, den Tieren auf dem Mustergeflügelhof ein glückliches und stressfreies Leben in einer sicheren Umgebung zu gewährleisten. Im Gegenzug erhalten wir hochwertige Lebensmittel, die man mit gutem Gewissen genießen kann.
Nur die besten Zutaten aus Nordhessen
Natürlich sind es nicht nur unsere Eier, die nach höchsten ökologischen Standards produziert werden. Die Zutaten unserer Produkte stammen von Bio-Landwirten aus der Region, die unsere Qualitätsansprüche und Werte teilen. Sie sind frei von Geschmacksverstärkern, künstlichen Aromen und Farbstoffen. Der vollmundige Geschmack entsteht allein auf natürliche Weise.
Unser erklärtes Ziel: CO2-Neutralität
Die Marke Sonnenei trägt ihren Namen, da wir unseren gesamten Strombedarf mit Solarenergie decken. In zwei Blockheizkraftwerken, die von einer benachbarten Biogas-Anlage versorgt werden, generieren wir die Wärme zum Heizen der Ställe und Betriebsräume selbst.
Unser erklärtes Ziel ist die CO₂-neurtale Produktion von Eiern. Aus diesem Grund stärken wir regionale Kreisläufe, setzen auf nachhaltige Verpackungsmaterialien und stellen unseren Fuhrpark schrittweise auf E-Mobilität um. Wir möchten mit gutem Beispiel vorangehen und pflegen einen Wirtschaftsstil, der mit der Zukunft unseres Planeten vereinbar ist.
Weil man den Unterschied schmeckt!
Unser Engagement für gute Lebensmittel geht weit über die gesetzlichen Vorgaben hinaus. Doch echte Qualität lässt sich nur dann erreichen, wenn alle an einem Strang ziehen. Faire Arbeitsbedingungen für unsere Mitarbeiter und ein respektvolles Miteinander sind daher fester Bestandteil unserer Unternehmenskultur.
Ein gutes Produkt ist das Ergebnis zahlreicher Faktoren, zu denen natürlich der Geschmack zählt, aber auch die Art und Weise, wie ein Unternehmen agiert. Wir legen Wert auf Ehrlichkeit, Nachhaltigkeit und Fairness gegenüber Mensch und Tier. All das macht einen entscheidenden Unterschied. Davon sind wir überzeugt.
Unabhängig geprüft
Alle Ökolebensmittel, die in der EU produziert werden, müssen dieses Siegel tragen. Es definiert Mindeststandards für Tierhaltung und belegt, dass verwendete Futtermittel aus biologischem Anbau stammen. Ferner darf keine Gentechnik eingesetzt werden und die Verwendung von Zusatzstoffen in verarbeiteten Lebensmitteln ist begrenzt.
Das Deutsche Bio-Siegel wird vom Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL) vergeben und ist eine freiwillige Ergänzung zum EU-Bio-Siegel. Es kennzeichnet den Verzicht auf Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Farbstoffe. Der Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung ist eingeschränkt.
Das „Bio-Siegel – HESSEN“ zeigt Verbraucherinnen und Verbrauchern, dass ein ökologisches Produkt aus der Region stammt. Es gelten hohe Standards für die Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung der Lebensmittel. Das wird regelmäßig geprüft. Darüber hinaus muss die gesamte Wertschöpfungskette nachvollziehbar regional sein.
Das Naturland-Siegel definiert hohe Standards für die Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln. Die Kriterien gehen weit über die übrigen Bio-Siegel hinaus. Detaillierte Richtlinien begleiten Produkte vom Anbau bis in den Handel. Das Naturland-Siegel kennzeichnet neben Lebensmitteln übrigens auch Holzprodukte und Textilien.
„IFS Global Markets Food“ ist ein international etabliertes Bewertungsprogramm für Lebensmittelsicherheit bei Handels- und Eigenmarkenprodukten. Zu den Anforderungen, die ein Betrieb für dieses Zertifikat erfüllen muss, gehören Dinge wie Personalhygiene, Abfallmanagement, Reinigung und Desinfektion sowie Rückverfolgbarkeit.
Der "Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V." hat ein System zur Herkunftssicherung und Rückverfolgbarkeit von Eiern und Geflügelprodukten etabliert. Das Qualitätssiegel garantiert unter Anderem die korrekte Kennzeichnung von Eiern durch einen Stallcode. Die Einhaltung der Kriterien wird regelmäßig geprüft.
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Was macht ein gutes Ei aus? Ist es seine Größe, die Farbe des Dotters oder sein Nährstoffgehalt? Sind es Faktoren wie Tierwohl und Nachhaltigkeit oder kommt es allein auf den Geschmack an?
In Kooperation mit regionalen Metzgern fertigen wir hochwertige Bio-Produkte für eure Küche. Dabei verwenden wir das Fleisch unserer eigenen Hühner. Ein Genuss für jeden Feinschmecker!