Mac and Cheese

Eggs Benedict sind ein beliebter Klassiker für Brunch oder ein besonderes Früh­stück. Auf einem getoasteten englischen Muffin liegen gebratener Bacon und ein pochiertes Ei. Ab­gerundet wird das Gericht mit einer cremigen Sauce Hollandaise.

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für 2 Portionen

Für die Sauce Hollandaise:

3 Ei­gelb
100 g Butter
1 EL Zitronen­saft, frisch gepresst
eine Prise Salz

Für die Eggs Benedict:

2 English Muffins, halbiert
4 Scheiben Bacon
4 frische Bio-Sonnen­eier
1 EL Weißwein­essig
frische Kräuter wie Dill und Schnitt­lauch

Zubereitung

Sauce Hollandaise zubereiten

  1. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und klären (den weißen Boden­satz entfernen). Halten Sie die Butter warm.
  2. Die Ei­gelbe, den Zitronen­saft und das Salz in eine hitze­beständige Schüssel geben.
  3. Die Schüssel über ein leicht köchelndes Wasser­bad setzen (die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren).
  4. Die Mischung mit einem Schnee­besen kräftig schlagen, bis sie dick und cremig wird.
  5. Die Schüssel vom Wasser­bad nehmen. Die warme, geklärte Butter ganz langsam, tropfen­weise und unter ständigem Schlagen in die Eigelb­mischung ein­fließen lassen, bis eine dicke, emulgierte Sauce entsteht.
  6. Bei Bedarf einen Tee­löffel heißes Wasser hinzu­fügen, falls die Sauce zu dick ist. Warm halten.

Muffins toasten und Bacon braten

  1. Die English Muffins halbieren und toasten.
  2. Den Bacon bei mittlerer Hitze in einer Pfanne knusprig an­braten.

Eier pochieren

  1. Einen großen Topf mit Wasser auf 70–80 °C erhitzen.
  2. Ein feines Sieb auf eine Schüssel setzen und das Ei darin auf­schlagen. Das Ei­weiß, das nicht an dem Ei­gelb haftet, ab­tropfen lassen.
  3. Mit einem Löffel einen leichten Strudel im Wasser erzeugen.
  4. Die Eier direkt aus dem Sieb vor­sichtig in die Mitte des Strudels gleiten lassen.
  5. Das Ei ca. 4 Minuten pochieren, bis das Ei­weiß fest ist, aber das Ei­gelb noch flüssig.
  6. Mit einem Schaum­löffel heraus­heben und auf Küchen­papier ab­tropfen lassen.

Anrichten

  1. Je zwei getoastete Muffin-Hälften auf einen Teller legen.
  2. Auf jede Muffin-Hälfte eine Scheibe Bacon legen.
  3. Darauf vor­sichtig ein pochiertes Ei platzieren.
  4. Großzügig mit Sauce Hollandaise über­gießen.
  5. Mit frisch gehackten Kräutern wie Schnitt­lauch und Dill toppen und direkt servieren.

Eggs Benedict gelingen am besten mit Eiern, die möglichst frisch sind. Denn je frischer die Eier sind, desto fester ist das Eiweiß.