Rezepte
Eggs Benedict
Eggs Benedict sind ein beliebter Klassiker für Brunch oder ein besonderes Frühstück. Auf einem getoasteten englischen Muffin liegen gebratener Bacon und ein pochiertes Ei. Abgerundet wird das Gericht mit einer cremigen Sauce Hollandaise.
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für 2 Portionen
Für die Sauce Hollandaise:
3 | Eigelb |
100 g | Butter |
1 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
eine Prise Salz |
Für die Eggs Benedict:
2 | English Muffins, halbiert |
4 | Scheiben Bacon |
4 | frische Bio-Sonneneier |
1 EL | Weißweinessig |
frische Kräuter wie Dill und Schnittlauch |
Zubereitung
Sauce Hollandaise zubereiten
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und klären (den weißen Bodensatz entfernen). Halten Sie die Butter warm.
- Die Eigelbe, den Zitronensaft und das Salz in eine hitzebeständige Schüssel geben.
- Die Schüssel über ein leicht köchelndes Wasserbad setzen (die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren).
- Die Mischung mit einem Schneebesen kräftig schlagen, bis sie dick und cremig wird.
- Die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Die warme, geklärte Butter ganz langsam, tropfenweise und unter ständigem Schlagen in die Eigelbmischung einfließen lassen, bis eine dicke, emulgierte Sauce entsteht.
- Bei Bedarf einen Teelöffel heißes Wasser hinzufügen, falls die Sauce zu dick ist. Warm halten.
Muffins toasten und Bacon braten
- Die English Muffins halbieren und toasten.
- Den Bacon bei mittlerer Hitze in einer Pfanne knusprig anbraten.
Eier pochieren
- Einen großen Topf mit Wasser auf 70–80 °C erhitzen.
- Ein feines Sieb auf eine Schüssel setzen und das Ei darin aufschlagen. Das Eiweiß, das nicht an dem Eigelb haftet, abtropfen lassen.
- Mit einem Löffel einen leichten Strudel im Wasser erzeugen.
- Die Eier direkt aus dem Sieb vorsichtig in die Mitte des Strudels gleiten lassen.
- Das Ei ca. 4 Minuten pochieren, bis das Eiweiß fest ist, aber das Eigelb noch flüssig.
- Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Anrichten
- Je zwei getoastete Muffin-Hälften auf einen Teller legen.
- Auf jede Muffin-Hälfte eine Scheibe Bacon legen.
- Darauf vorsichtig ein pochiertes Ei platzieren.
- Großzügig mit Sauce Hollandaise übergießen.
- Mit frisch gehackten Kräutern wie Schnittlauch und Dill toppen und direkt servieren.
Eggs Benedict gelingen am besten mit Eiern, die möglichst frisch sind. Denn je frischer die Eier sind, desto fester ist das Eiweiß.