Mac and Cheese

Dieses Mac and Cheese nach einem amerikanischen Original­rezept ist einfach zu­bereitet und schmeckt der ganzen Familie. Das Geheimnis von einem guten Mac and Cheese besteht in qualitativ hoch­wertigen Zutaten und einer sämigen Konsistenz der Sauce. Die Basis bildet ein guter Cheddar-Käse, der je nach Vorliebe in variablen Anteilen mit Gruyère, Gouda oder Parmesan vermengt wird.

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für 4 Portionen

500 g Bio-Hörnchen-Nudeln von Sonnenei
100 g Butter
1 EL Mehl
700 ml Milch
350 ml Sahne
250 g Cheddar-Käse, frisch gerieben
250 g milder Gruyère-Käse, frisch gerieben
100 g Panko-Paniermehl
1 TL Paprika­pulver, rosen­scharf
1 TL Knoblauch­pulver
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vor­heizen und eine Auflauf­form leicht ein­fetten.
  2. Die Nudeln gemäß der Packungs­anweisung in Salz­wasser al dente kochen. Abgießen und beiseite­stellen.
  3. Für die Käsesauce 50 g Butter in einem mittel­großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl sowie Gewürze unter­rühren und einige Minuten kochen lassen. Milch und Sahne langsam unter ständigem Rühren hinzu­fügen und bei mittlerer bis geringer Hitze einige Minuten kochen lassen, bis die Mischung eine dick­flüssige Konsistenz hat. ⅔ des Käses unter­mengen und unter stetigem Rühren schmelzen.
  4. Für die knusprige Panade 50 g Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und das Panko-Paniermehl darin anrösten.
  5. Die gekochten Makkaroni-Nudeln in die Auflauf­form geben, die Käse­sauce unter­mischen und mit dem restlichen Käse sowie dem gerösteten Panko-Paniermehl bestreuen.
  6. 15 Minuten backen, bis der Käse oben geschmolzen ist und direkt servieren.

Fertig geriebener Käse ist für dieses Gericht auf­grund der enthaltenen Stärke, die als Trenn­mittel ein­gesetzt wird, ungeeignet.